免疫を高める食事法。健康に過ごすために大事なことはバランスの良い食事から。
こんにちは。
リャンチャングです。
連日コロナのニュースが世間をにぎわせています。
僕の周りではコロナウイルスに感染した人はまだいませんが、本当に健康に生活できることが大事だと身に沁みます。
最近ツイッターや色々な記事を読んでいて、食事法について書いた記事を見つけたので紹介します。
※東洋経済オンラインより引用。
こちらの記事によると、ウイルスを体に入れないことももちろん大事なことですが、自身の抵抗力を落とさずにウイルスに負けない体を作ることが大事だと書いています。
ヨーグルトや乳酸菌飲料、緑茶、納豆など免疫効果を高める効果があるとされる、ものについて注目が高まっているそうです。
牛乳を乳酸菌で発酵させたヨーグルトは、良質なタンパク質や脂質、カルシウム、ビタミン類が豊富に含まれています。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、整腸作用や免疫力を高める効果(免疫賦活作用)があるそうです。
続いて緑茶です。緑茶には、抗ウイルス成分である茶カテキンが含まれています。
緑茶を摂取することで体内に入ったウイルスの増殖を防ぐ効果がある可能性が報告されているそうです。1日1杯以上、緑茶を食事や休憩時などに取り入れることよいと記事では紹介されています。
ただしヨーグルトや緑茶がいいと言っても、そればかり食べたり飲んだりしていると他の栄養素が足りず、免疫力が落ちてしまうそうです。
やはりバランスのいい食事が大事ですね。
毎日の食事にヨーグルトや緑茶を取り入れることを実践します。
事業に取り組む上ではやはり体が資本です。
いいことはどんどん取り入れて、いい習慣を作ります。
今日は夜遅くまで仕事の予定が入ってます。
健康に今日も乗りきります。
梁燦久(リャンチャング)