長ネギで美肌&血流UP!驚きの栄養と絶品レシピ
こんにちは。
リャンチャングです。
10月になり、もうすぐ11月ですね。
気温は下がり、日によって寒暖差が大きく、体調管理が大変ですね。
そんなときは、旬の野菜を食べるといいですね。
この時期旬を迎える野菜の1つが長ネギです。
長ネギは料理の脇役として使われることが多いですが、その栄養効果はとても優れていて、実は美肌や血流にも良い効果がある野菜です。
長ネギに含まれる栄養と健康効果についてそしておすすめのレシピについて紹介します。
長ネギに含まれる栄養と健康効果
長ネギは水分が多く低カロリーでミネラルやビタミン、食物繊維などがバランスよく含まれています。
特に注目したいのは長ネギの香りや辛味のもととなる成分である「硫化アリル(アリシン)」です。
この成分には以下のような効果があります。
- 体温を高めて血行を促進し、冷え性や風邪の予防に役立ちます。
- 血液をサラサラにして動脈硬化や血栓の予防につながります。
- 脂肪を燃焼させる働きがあり、ダイエットに効果的です。
- 胃腸の働きを活発にし、消化不良や食欲不振を改善します。
- ビタミンB1の吸収をサポートし、糖質をエネルギーに変えます。
また長ネギの葉の部分にはβ-カロテンやビタミンCなどが豊富に含まれています。
これらの成分には以下のような効果があります。
長ネギをおいしく食べるための絶品レシピ
長ネギは生でも火を通しても美味しく食べられますが、栄養素や成分によっては加熱に弱いものもあります。
そのため長ネギの白い部分と青い部分は使い分けるのがおすすめです。
以下のようなレシピを参考にしてみてください。
- 長ネギの照り焼き:長ネギの白い部分を大きめに切って、醤油やみりんなどで甘辛く煮詰めます。長ネギの香り成分である硫化アリルは加熱に弱いですが大きめに切ることで減少を防ぎます。また硫化アリルは旨味成分でもあるため、照り焼きの味を引き立てます。
- 長ネギと卵のスープ:長ネギの白い部分と青い部分をそれぞれ適当な大きさに切って、水とだし汁で煮ます。卵を溶いて回し入れて、塩やこしょうで味付けします。長ネギの白い部分に含まれる硫化アリルは加熱するとアホエンという成分に変わって、血液をサラサラにする効果があります。長ネギの青い部分に含まれるフルクタンは水溶性食物繊維なので、水分と一緒に摂ると効果的です。
長ネギは美肌や血流に良い効果がある野菜です。
栄養価の高い葉の部分も捨てずに食べることでより健康効果が期待できます。
長ネギを使った美味しいレシピで冬の寒さや乾燥に負けない体を作りましょう。
僕は経営者の道を進み始めた20代の頃から健康の重要性について学び、健康へ投資をしてきました。そして30代になって健康投資してきた価値を日々感じます。
小売事業のstyle tableコレド日本橋店にて、エシカル×サスティナブル×ヴィーガンをテーマにした商品を取り揃え、SDGsにも取り組んでおります。
皆さんの日々のインナーケア、健康管理において品質の高い商品を取り揃えております。
また、品川・五反田エリアにて、治療院「R&-ランド-」を事業として取り組んでいます。
鍼灸をはじめ、あらゆる分野の最高峰の治療と感動を提供し、ビジネスパーソンを中心にご利用頂いております。
治療からみなさんの休息のサポートをするため、是非ご利用頂けたら嬉しいです。
家族や仲間・友人とともに、まずは僕が健康でい続けて、今日も元気に仕事をします。
株式会社アッティ
代表取締役CEO
梁燦久(リャンチャング)