はちみつは健康に良い!?普段の食生活に取り入れて健康に過ごします。
こんにちは。
リャンチャングです。
世間はコロナウイルスのニュースが連日報道されていますね。
コロナウイルスのニュースの裏で花粉症の季節にもなってきました。
以前こちらのブログでも書きましたが、僕も花粉症に悩まされています。
最近東洋経済の記事を読んでいて、はちみつについての記事を見つけました。
「花粉症には「はちみつ」!その多彩な健康効果
緑茶や和食にも…日常使いを極めるには?」
※東洋経済オンラインから引用。
こちらの記事によると、はちみつには数十種類のポリフェノールが含まれており、強い殺菌効果があるみたいですね。
代表的なものにケンフェロール、ケルセチン、p-ヒドロキシ安息香酸、バニリン酸、ガランギンなどがあるらしいです。
咳止め効果、高血圧予防、風邪予防などにもいいみたいです。
しかも実はそのカロリーは砂糖の約2/3。
気になる血糖値上昇指数(GI値)の平均は58(シドニー大学調べ)と、砂糖のGI値110と比べてみても、砂糖よりも体に優しい甘味料といえそうですね。
記事の中ではお茶やコーヒーにはちみつを入れたり、和食の総菜にかけたりと、食べ方も豊富です。
普段の食事にはちみつを取り入れたいですね。
事業の成果を拡張するうえでも、健康な体で元気に仕事することはとても大事です。
コロナウイルスが流行っていたり、花粉症も大変な時期ですが、手洗いうがいや睡眠をしっかり取ること、食生活も気にしながら健康に過ごします。
梁燦久(リャンチャング)