寒い季節は食中毒に注意!健康な体で日々仕事します。
こんにちは。
リャンチャングです。
11月の中旬を過ぎて、朝晩だけでなく日中の時間も寒い日が増えてきました。
街中を歩いているとマスクをしている人を見かけるようになりました。
風邪に注意して健康に過ごしたいですね。
寒い季節は食中毒にも注意ですね。こんな記事を見つけました。
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat510/h25/20131024001
※協会けんぽ「冬に多発するウイルス性の食中毒」
こちらの記事によると、11月から2月はウイルス性の食中毒のピークだそうです。
僕の知り合いも腹痛で寝込んでいましたが、もしかしたら食中毒が原因かもしれませんね。
記事の中で食事による予防のポイントが紹介されています。
・多品目の食品を、1日3回の食事でバランスよく食べる。
・ヨーグルト、オリゴ糖など、腸内の善玉乳酸菌を増やす食品を積極的にとり、腸内環境を整える。
・抗菌作用のある、におい成分が強い野菜、ハーブ、薬味などを上手に利用する。
・タマネギ、梅干しなどの殺菌、解毒作用のある食品をとる。
日々の食事を工夫して美味しい料理を食べながら予防できると良いですね。
僕は昔から体調管理に気をつけてきました。
経営者になる前は病院に勤務していたので、体調管理は人一倍やっていましたし、体調を崩したことはありません。
仕事をするうえで体が資本なので、体調管理も仕事のうちです。
自分の体調を整えて日々仕事します。
今日もこれから仕事の打ち合わせに行ってきます。
梁燦久(リャンチャング)