冬の食中毒。健康に自信がある人も要注意!
新年明けましておめでとうございます。
リャンチャングです。
2020年もよろしくお願いします。
みなさん年末年始はどのように過ごしたでしょうか?
僕は今年は実家の広島に帰省しないで東京で過ごしました。
実家に帰省した人や、帰省せずに家でゆっくり過ごした人など様々な人がいると思います。
ついつい食べ過ぎてしまったと感じている人もいるかもしれません。
冬は料理が美味しい季節ではありますが、同時に食中毒にも注意が必要です。
https://style.nikkei.com/article/DGXKZO36543160W8A011C1KNTP00/?
※NIKKEI STYLE「冬こそ怖い食中毒 見た目新鮮でも高齢者ら注意」
こちらの記事によると冬に起きる食中毒の原因としては、ノロウイルスが最も多いそうです。
11月ごろから増え始めて、1月にピークを迎えるそうですね。
調理の前の手洗いや火を十分に通すなどの予防に気を配ることが大事です。
最近ツイッターをチェックして、こちらのニュースを見つけたので紹介します。
https://www.nikkansports.com/soccer/news/202001010000217.html
全国高校サッカー選手権に出場する広島皆実高校のサッカー部員が食中毒で病院に搬送されたニュースです。
搬送されたのは応援団を務める部員で、試合は予定通り開催されました。
それにしても食中毒は怖いと感じた出来事でした。
寒い時期はまだ続くので、食中毒に注意して健康に過ごしていきます。
今日もこれから仕事の打ち合わせに行ってきます。
梁燦久(リャンチャング)